题目内容
已知函数f(x)是R上的偶函数.
(1)证明:f(x)=f(|x|)
(2)若当x≥0时,f(x)是单调函数,求满足f(x)=f(
)的所有x之和.
(1)证明:f(x)=f(|x|)
(2)若当x≥0时,f(x)是单调函数,求满足f(x)=f(
x+3 | x+4 |
分析:(1)去绝对值,分x≥0和x<0,两种情况讨论.
(2)利用(1)的结论,将f(x)=f(
)转化为f(|x|)=f(|
|).再利用x≥0时,f(x)是单调函数,可得到|x|=|
|求解.
(2)利用(1)的结论,将f(x)=f(
x+3 |
x+4 |
x+3 |
x+4 |
x+3 |
x+4 |
解答:(1)证明:①若x≥0,则有|x|=x,既有f(|x|)=f(x).
②若x<0,则有|x|=-x,既有f(|x|)=f(-x).
因为f(x)是R上的偶函数,所以f(-x)=f(x).因此f(|x|)=f(-x)=f(x).
综上所述,f(x)=f(|x|)
(2)解:因为f(x)=f(
),
由(1)可得f(|x|)=f(|
|).
又因为当x≥0时,f(x)是单调函数,所以有|x|=|
|.
当x=-
时,整理得x2+5x+3=03,可得x1+x2=-54.
当x=
时,整理得x2+3x-3=07,可得x1+x2=-38.
综上可得所有的x之和为-8.
②若x<0,则有|x|=-x,既有f(|x|)=f(-x).
因为f(x)是R上的偶函数,所以f(-x)=f(x).因此f(|x|)=f(-x)=f(x).
综上所述,f(x)=f(|x|)
(2)解:因为f(x)=f(
x+3 |
x+4 |
由(1)可得f(|x|)=f(|
x+3 |
x+4 |
又因为当x≥0时,f(x)是单调函数,所以有|x|=|
x+3 |
x+4 |
当x=-
x+3 |
x+4 |
当x=
x+3 |
x+4 |
综上可得所有的x之和为-8.
点评:本题主要考查函数的奇偶性及其重要模型,还考查了函数的单调性定义,将函数关系转化为自变量关系来解方程.这类问题较为常规,要熟练掌握.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目