题目内容
已知平面向量
=(
,-1),
=(
,
),
(1)证明:
⊥
;
(2)若存在不同时为零的实数k和g,使
=
+(g2-3)
,
=-k
+g
,且
⊥
,试求函数关系式k=f(g);
(3)椐(2)的结论,讨论关于g的方程f(g)-k=0的解的情况.
a |
3 |
b |
1 |
2 |
| ||
2 |
(1)证明:
a |
b |
(2)若存在不同时为零的实数k和g,使
x |
a |
b |
y |
a |
b |
x |
y |
(3)椐(2)的结论,讨论关于g的方程f(g)-k=0的解的情况.
分析:(1)欲证
⊥
,只需证明两个向量的数量积等于0即可,用向量数量积的坐标运算计算.
(2)因为
⊥
,所以
•
=0,就可得到含k,g的式子,把k用g表示,化简即为函数k=f(g)的关系式.
(3)由(2)得,
g(g2-3)-k=0,所以要判断方程的解的情况,即判断曲线f(g)=
g(g2-3)与直线y=k的交
点个数的情况,利用导数求函数f(g)的极值,由函数的极值画出函数的大致图象,通过图象讨论,曲线f(g)=
g(g2-3)与直线y=k的交点个数,即得关于g的方程f(g)-k=0的解的情况.
a |
b |
(2)因为
x |
y |
x |
y |
(3)由(2)得,
1 |
4 |
1 |
4 |
点个数的情况,利用导数求函数f(g)的极值,由函数的极值画出函数的大致图象,通过图象讨论,曲线f(g)=
1 |
4 |
解答:解:(1)∵
•
=
×
+(-1)×
=0,∴
⊥
.
(2)∵
⊥
,∴
•
=0,即(
+(g2-3)
)•(-k
+g
)=0.
整理得:-k
2+[g-k(g2-3)]
•
+g(g2-3)•
2=0.
∵
•
=0,
2=4,
2=1,∴上式化为-4k+g(g2-3)=0⇒k=
g(g2-3)
(3)讨论方程
g(g2-3)=k的解的情况,可以看作曲线f(g)=
g(g2-3)与直线y=k的交
点个数.f′(g)=
g2-
,令f'(g)═0,解得g1=1,g2=-1,当g变化时,f'(g)、f(g)
的变化情况如下表:
![](http://thumb.zyjl.cn/pic3/upload/images/201108/80/035b11eb.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic3/upload/images/201108/80/37c7066a.png)
当g=-1时,f(g)有极大值
,当g=1时,f(g)有极小值-
,
而f(g)=
g(g2-3)=0时,得:g=-
,0,
,
可得:f(g)的大致图象(如右图).
于是当k>
或k<-
时,直线与曲线有且仅有一个交点,则方程有一解:
当k=
或k=-
时,直线与曲线有两个交点,则方程有两解;
当k=0时,直线与曲线有三个交点,但k、g不同时为零,故此时也有二解;
当?-
<k<0或0<k<
时,直线与曲线有三个交点,则方程有三个解.
a |
b |
3 |
1 |
2 |
| ||
2 |
a |
b |
(2)∵
x |
y |
x |
y |
a |
b |
a |
b |
整理得:-k
a |
a |
b |
b |
∵
a |
b |
a |
b |
1 |
4 |
(3)讨论方程
1 |
4 |
1 |
4 |
点个数.f′(g)=
3 |
4 |
3 |
4 |
的变化情况如下表:
![](http://thumb.zyjl.cn/pic3/upload/images/201108/80/035b11eb.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic3/upload/images/201108/80/37c7066a.png)
当g=-1时,f(g)有极大值
1 |
2 |
1 |
2 |
而f(g)=
1 |
4 |
3 |
3 |
可得:f(g)的大致图象(如右图).
于是当k>
1 |
2 |
1 |
2 |
当k=
1 |
2 |
1 |
2 |
当k=0时,直线与曲线有三个交点,但k、g不同时为零,故此时也有二解;
当?-
1 |
2 |
1 |
2 |
点评:本题主要考查了向量垂直的充要条件的应用,以及利用导数求函数的极值,借助极值判断方程解的个数,属于综合题.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目
已知平面向量
=(3,2),
=(x,4)且
∥
,则x的值为( )
a |
b |
a |
b |
A、6 | ||
B、-6 | ||
C、-
| ||
D、
|
已知平面向量
=(3,1),
=(x,-3),且
⊥
,则实数x的值为( )
a |
b |
a |
b |
A、-9 | B、9 | C、1 | D、-1 |
已知平面向量
=(3,1),
=(x,-3),
∥
,则x等于( )
a |
b |
a |
b |
A、9 | B、1 | C、-1 | D、-9 |