题目内容
已知函数g(x)=
(x≠0,x≠±1,x∈R)的值域为A,定义在A上的函数f(x)=x-2-x2(x∈A).
(1)判断函数f(x)的奇偶性;
(2)判断函数f(x)的单调性并用定义证明;
(3)解不等式f(3x+1)>f(5x+1).
1-x2 | 1+x2 |
(1)判断函数f(x)的奇偶性;
(2)判断函数f(x)的单调性并用定义证明;
(3)解不等式f(3x+1)>f(5x+1).
分析:(1)化简函数f(x),考察函数的定义域再利用函数的奇偶性的定义直接求解即可;
(2)任取设x1<x2我们构造出f(x1)-f(x2)的表达式,根据实数的性质,我们易出f(x1)-f(x2)的符号,进而根据函数单调性的定义,得到答案;
(3)由(1)知f(x)是偶函数,所以f(x)=f(|x|),从而原不等式化为f(|3x+1|)>f(|5x+1|)再结合函数的单调性脱掉函数符号:“f”转化为绝对值不等式组求解即得.
(2)任取设x1<x2我们构造出f(x1)-f(x2)的表达式,根据实数的性质,我们易出f(x1)-f(x2)的符号,进而根据函数单调性的定义,得到答案;
(3)由(1)知f(x)是偶函数,所以f(x)=f(|x|),从而原不等式化为f(|3x+1|)>f(|5x+1|)再结合函数的单调性脱掉函数符号:“f”转化为绝对值不等式组求解即得.
解答:解:(1)由y=
得x2=
>0,故-1<y<1,因此A=(-1,0)∪(0,1).又
因为f(-x)=f(x),所以f(x)是偶函数;
(2)设x1<x2,则f(x1)-f(x2)=
-
-
+
=(x2-x1)(x2+x1)(1+
),
①如果x1,x2∈(-1,0),那么x1+x2<0,故f(x1)-f(x2)<0即f(x1)<f(x2);
②若x1,x2∈(0,1),则x1+x2>0,故f(x1)-f(x2)>0即f(x1)>f(x2).
因此f(x)在(-1,0)单增,在(0,1)单减;
(3)因为f(x)是偶函数,所以f(x)=f(|x|),从而原不等式化为f(|3x+1|)>f(|5x+1|).
故
,即
,
解得-
<x<-
或-
x<-
,从而原不等式的解集为{x|-
<x<-
或-
x<-
}.
1-x2 |
1+x2 |
1-y |
1+y |
因为f(-x)=f(x),所以f(x)是偶函数;
(2)设x1<x2,则f(x1)-f(x2)=
1 | ||
|
x | 2 1 |
1 | ||
|
x | 2 2 |
1 | ||||
|
①如果x1,x2∈(-1,0),那么x1+x2<0,故f(x1)-f(x2)<0即f(x1)<f(x2);
②若x1,x2∈(0,1),则x1+x2>0,故f(x1)-f(x2)>0即f(x1)>f(x2).
因此f(x)在(-1,0)单增,在(0,1)单减;
(3)因为f(x)是偶函数,所以f(x)=f(|x|),从而原不等式化为f(|3x+1|)>f(|5x+1|).
故
|
|
解得-
2 |
5 |
1 |
3 |
1 |
3 |
1 |
4 |
2 |
5 |
1 |
3 |
1 |
3 |
1 |
4 |
点评:本小题主要考查函数单调性的应用、函数奇偶性的应用、不等式的解法等基础知识,考查运算求解能力,考查化归与转化思想.属于中档题.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目
已知函数g(x)=1+x-
+
-
+…+
,则函数g(x+3)的零点所在的区间为( )
x2 |
2 |
x3 |
3 |
x4 |
4 |
x2013 |
2013 |
A、(-1,0) |
B、(-4,-3) |
C、(-3,-2)或(-2,-1) |
D、(1,2) |
已知函数g(x)=
,函数f(x)=x2?g(x),则满足不等式f(a-2)+f(a2)>0的实数a的取值范围是( )
|
A、(-2,1) |
B、(-1,2) |
C、(-∞,-2)∪(1,+∞) |
D、(-∞,-1)∪(2,+∞) |