题目内容
已知f(x)在x=a处可导,且f′(a)=b,求下列极限:(1)
lim |
△h→0 |
f(a+3h)-f(a-h) |
2h |
(2)
lim |
△h→0 |
f(a+h2)-f(a) |
h |
分析:(1)利用导数的定义把
转化为
,然后整理为
+
,由此可得
.
(2)利用导数的定义把
转化为
[
h],然后整理为
•
h,由此可得
的值.
lim |
△h→0 |
f(a+3h)-f(a-h) |
2h |
lim |
h→0 |
f(a+3h)-f(a)+f(a)-f(a-h) |
2h |
3 |
2 |
lim |
h→0 |
f(a+3h)-f(a) |
3h |
1 |
2 |
lim |
h→0 |
f(a-h)-f(a) |
-h |
lim |
△h→0 |
f(a+3h)-f(a-h) |
2h |
(2)利用导数的定义把
lim |
△h→0 |
f(a+h2)-f(a) |
h |
lim |
h→0 |
(a+h2) -f(a) |
h2 |
lim |
h→0 |
f(a+h2) -f(a) |
h2 |
lim |
h→0 |
lim |
△h→0 |
f(a+h2)-f(a) |
h |
解答:解:(1)
=
=
+
=
+
=
f′ (a)+
f′(a)=2b.
(2)
=
[
h]
=
•
h=f′(a)•0=0.
lim |
△h→0 |
f(a+3h)-f(a-h) |
2h |
lim |
h→0 |
f(a+3h)-f(a)+f(a)-f(a-h) |
2h |
=
lim |
h→0 |
f(a+3h)-f(a) |
2h |
lim |
h→0 |
f(a)-f(a-h) |
2h |
=
3 |
2 |
lim |
h→0 |
f(a+3h)-f(a) |
3h |
1 |
2 |
lim |
h→0 |
f(a-h)-f(a) |
-h |
=
3 |
2 |
1 |
2 |
(2)
lim |
△h→0 |
f(a+h2)-f(a) |
h |
lim |
h→0 |
(a+h2) -f(a) |
h2 |
=
lim |
h→0 |
f(a+h2) -f(a) |
h2 |
lim |
h→0 |
点评:本题考查导数的定义,解题时要熟练掌握导数的概念.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目