题目内容
先化简,再求值,
(1)12(a2b-
ab2)+5(ab2-a2b)-4(
a2b+3),其中a=
,b=5;
(2)已知a-b=5,ab=-1,求(2a+3b-2ab)-(a+4b+ab)-(3ab+2b-2a)的值.
(1)12(a2b-
1 |
3 |
1 |
2 |
1 |
5 |
(2)已知a-b=5,ab=-1,求(2a+3b-2ab)-(a+4b+ab)-(3ab+2b-2a)的值.
分析:(1)原式去括号合并得到最简结果,将a与b的值代入计算即可求出值;
(2)原式去括号合并得到最简结果,讲过a-b与ab的值代入计算即可求出值.
(2)原式去括号合并得到最简结果,讲过a-b与ab的值代入计算即可求出值.
解答:解:(1)原式=12a2b-4ab2+5ab2-5a2b-2a2b-12
=5a2b+ab2-12,
当a=
,b=5时,原式=1+5-12=-6;
(2)原式=2a+3b-2ab-a-4b-ab-3ab-2b+2a
=3a-3b-6ab
=3(a-b)-6ab,
当a-b=5,ab=-1时,原式=3×5-6×(-1)=15+6=21.
=5a2b+ab2-12,
当a=
1 |
5 |
(2)原式=2a+3b-2ab-a-4b-ab-3ab-2b+2a
=3a-3b-6ab
=3(a-b)-6ab,
当a-b=5,ab=-1时,原式=3×5-6×(-1)=15+6=21.
点评:此题考查了整式的加减-化简求值,涉及的知识有:去括号法则,以及合并同类项法则,熟练掌握法则是解本题的关键.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目