题目内容
计算
(1)(
-2)2012•(
+2)2013
(2)
-
+2
-
(3)(-2)2-(+1)2+(-1)-1
(4)7a-2a2+7a.
(1)(
3 |
3 |
(2)
24 |
1.5 |
|
| ||||
|
(3)(-2)2-(+1)2+(-1)-1
(4)7a-2a2+7a.
分析:(1)根据积的乘方得到原式=[(
-2)(
+2)]2012•(
+2),然后根据平方差公式计算;
(2)先把各二次根式化为最简二次根式,然后合并同类二次根式;
(3)根据乘方得意义和负整数整数幂的意义计算;
(4)直接合并同类项即可.
3 |
3 |
3 |
(2)先把各二次根式化为最简二次根式,然后合并同类二次根式;
(3)根据乘方得意义和负整数整数幂的意义计算;
(4)直接合并同类项即可.
解答:解:(1)原式=[(
-2)(
+2)]2012•(
+2)
=(3-4))2012•(
+2)
=
+2;
(2)原式=2
-
+
-5-2
=
-5;
(3)原式=4-1-1
=2;
(4)原式=-2a2.
3 |
3 |
3 |
=(3-4))2012•(
3 |
=
3 |
(2)原式=2
6 |
| ||
2 |
2
| ||
3 |
6 |
=
| ||
3 |
(3)原式=4-1-1
=2;
(4)原式=-2a2.
点评:本题考查了二次根式的混合运算:先把各二次根式化为最简二次根式,再进行二次根式的乘除运算,然后合并同类二次根式.也考查了负整数整数幂和合并同类项.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目