题目内容

【题目】首字母填空。

It’s known that China is a country with the largest population(人口) in the world. To deal with the population problem, our g1 decided to have one-child policy (政策). After the policy was out for some time, while it did help to make the population grow s2, problems like aging also became clear. So all Chinese families were told that they could have two children. As the one-child policy came to an end, many Chinese children may have a brother or sister in the f3.

But what would your life be l4 growing up with a brother or a sister? H5 a brother or sister can keep you away from some bad feelings, such as loneliness and fear. Your brother or sister can give you something that parents can’t give you. You may not feel lonely at home any more b6 there will be someone playing with you and s7 secrets with you. Of course, sometimes you may argue or even fight with him or her, but you will get on well with each other soon.

Although now the government encourage(鼓励) people to have m8 children, most y9 people don’t want more children because of the pressure(压力) from work and family. Maybe it takes a long time for people to a10 the new policy.

【答案】

1government

2slowly

3future

4like

5Having

6because

7sharing

8more

9young

10accept

【解析】

1句意:为了处理人口问题,我们的政府决定实施计划生育政策。government是一个名词,意为“政府”,根据句意可知,这里提到的是“独生子女政策”,制定政策的应该是政府,故应填government

2句意:这项政策出台一段时间后,虽然它缺少有助于使人口增长缓慢,但老龄化等问题也变得很明显。slowly慢地,是一个副词,修饰前面的动词grow

3句意:随着独生子女政策的结束,很多中国的孩子在未来可能会有一个兄弟或姐妹。future未来,这里考查的是固定短语in the future在未来。

4句意:但是和一个兄弟或姐妹一起长大你的生活将会是什么样子的?这句话中使用了固定句型What would…be like?意为“将会是样子?”,故这里填like,是一个介词,意为“像”。

5句意:有一个兄弟或姐妹可以使你远离糟糕的情绪,例如孤独和恐惧。根据上文As the one-child policy came to an end, many Chinese children may have a brother or sister可知,独生子女政策结束,所以“你”可能会有一个兄弟或姐妹,故这里应用动词have。根据句子结构可知,…a brother or sister是该句的主语,故这里应用动名词形式,故填Having

6句意:在家里你可能不会感到孤独,因为将会有一个人和你一起玩,和你分享秘密。根据句意可知,空后解释“你不会感到孤独”的原因,故这里填because,引导原因状语从句。

7句意:在家里你可能不会感到孤独,因为将会有一个人和你一起玩,和你分享秘密。share分享,是一个动词,常用于短语share sth. with sb.“和某人分享某事”,这个词与前面的playing是并列的,故这里也应填sharing

8句意:虽然现在政府鼓励人们有更多的孩子,但是大多数年轻人因为来自工作和家庭的压力,不想要更多的孩子。根据空后…people don’t want more children…可知,这里应填more,“更多的”。

9句意:虽然现在政府鼓励人们有更多的孩子,但是大多数年轻人因为来自工作和家庭的压力,不想要更多的孩子。根据句意和首字母y可知,这里应填young,意为“年轻的”,修饰后面的people

10句意:或许需要花费一段很多的时间来让人们接受新政策。根据上文文意可知,很多年轻人不想要更多的孩子,所以他们还没有“接受”新的政策,因此这里应填accept,句中使用了句型It takes+一段时间+to do sth.“花费一段时间做某事”,故这里填动词原形。

这篇短文讲述了咱们国家关于人口的两个政策,一开始实施“计划生育”政策,减慢人口的增长;现在由于老龄化问题严重,国家调整了政策,允许人们要更多的孩子。但大多数年轻人由于压力太大,还没有完全接受这个新政策。短文文意贴近学生们的日常生活,比较容易理解。题型是短文填空,要求根据文意和单词的首字母,填写适当的单词,并注意使用正确的形式。做题时,应先通读短文,了解大意;然后根据文意和首字母进行填词,同时结合文章使用的时态、句型等,变化单词的正确形式。例如第1小题,根据下文Although now the government encourage(鼓励) people to have m_____8_____ children 可知,这里应填government,是一个名词,意为“政府”。再如第6小题,根据句意可知,空后解释“你不会感到孤独”的原因,故这里填because,引导原因状语从句。

练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网