题目内容
19.计算,怎样简便就怎样算($\frac{1}{12}$+$\frac{1}{2}$-$\frac{5}{12}$)÷$\frac{1}{12}$ | 1$\frac{1}{4}$×25+25×$\frac{3}{4}$-1÷$\frac{1}{25}$ | 3×($\frac{2}{15}$+$\frac{1}{12}$)-$\frac{2}{5}$ |
(1$\frac{1}{8}$÷6+2$\frac{7}{8}$×$\frac{1}{6}$)÷(2-1$\frac{1}{3}$) | $\frac{7}{13}$×$\frac{3}{4}$+$\frac{3}{4}$×$\frac{6}{13}$ | $\frac{3}{7}$÷$\frac{7}{11}$+$\frac{4}{7}$÷$\frac{7}{11}$ |
分析 (1)、(2)、(5)、(6)根据乘法分配律进行简算;
(3)先算加法,再算乘法,最后算减法;
(4)前边小括号根据乘法分配律进行简算,再算减法,最后算括号外面的除法.
解答 解:(1)($\frac{1}{12}$+$\frac{1}{2}$-$\frac{5}{12}$)÷$\frac{1}{12}$
=($\frac{1}{12}$+$\frac{1}{2}$-$\frac{5}{12}$)×12
=$\frac{1}{12}$×12+$\frac{1}{2}$×12-$\frac{5}{12}$×12
=1+6-5
=2;
(2)1$\frac{1}{4}$×25+25×$\frac{3}{4}$-1÷$\frac{1}{25}$
=1$\frac{1}{4}$×25+25×$\frac{3}{4}$-1×25
=(1$\frac{1}{4}$+$\frac{3}{4}$-1)×25
=1×25
=25;
(3)3×($\frac{2}{15}$+$\frac{1}{12}$)-$\frac{2}{5}$
=3×$\frac{13}{60}$-$\frac{2}{5}$
=$\frac{13}{20}$-$\frac{2}{5}$
=$\frac{1}{4}$;
(4)(1$\frac{1}{8}$÷6+2$\frac{7}{8}$×$\frac{1}{6}$)÷(2-1$\frac{1}{3}$)
=(1$\frac{1}{8}$×$\frac{1}{6}$+2$\frac{7}{8}$×$\frac{1}{6}$)÷(2-1$\frac{1}{3}$)
=(1$\frac{1}{8}$+2$\frac{7}{8}$)×$\frac{1}{6}$÷(2-1$\frac{1}{3}$)
=4×$\frac{1}{6}$÷(2-1$\frac{1}{3}$)
=$\frac{2}{3}$÷$\frac{2}{3}$
=1;
(5)$\frac{7}{13}$×$\frac{3}{4}$+$\frac{3}{4}$×$\frac{6}{13}$
=($\frac{7}{13}$+$\frac{6}{13}$)×$\frac{3}{4}$
=1×$\frac{3}{4}$
=$\frac{3}{4}$;
(6)$\frac{3}{7}$÷$\frac{7}{11}$+$\frac{4}{7}$÷$\frac{7}{11}$
=$\frac{3}{7}$×$\frac{11}{7}$+$\frac{4}{7}$×$\frac{11}{7}$
=($\frac{3}{7}$+$\frac{4}{7}$)×$\frac{11}{7}$
=1×$\frac{11}{7}$
=$\frac{11}{7}$.
点评 考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律简便计算.