网址:http://m.1010jiajiao.com/timu3_id_3149673[举报]
阅读下文,完成文后各题。
一株玉米的人生 冰山雪莲
大千世界,芸芸众生,谁人不是经历了一番坎坷?万物生灵,谁的一生又会是一帆风顺的呢?万事如意,心想事成,只不过是人们对生活的美好祝愿罢了。
你看,那田间的一株株的玉米幼苗,不也是农人精心播种下去的吗?看它们安静的享受着阳光雨露,我想:它们的一生应该是万事如意,一帆风顺的吧?
不!细想它们一生的经历,每一阶段又何尝不是经历了一番苦难呢?
尚是种子时,它们中间有的就被筛选出来,被无情地丢弃。优胜劣汰,大自然的法则永远是残酷无情的!那么,被选中的种子是否就一生万事大吉了呢?
不!你看那嫩绿的幼芽儿旁边,不是有一粒种子在默默地哭泣么?它籽粒饱满,在阳光的照耀下闪着熠熠的光泽。谁能不说它是一粒优秀的种子呢?而如今,就因为农人的一个疏忽,它成了大地的弃儿,艳羡地看着昔日的同伴伸展着稚嫩的双臂接受大自然的恩泽,而自己却只能永远生活在同伴的阴影下,在孤寂的时光里呜咽!这一切难道是它的错?
那么,有机会发芽的种子该是命运的宠儿了吧?
不!当它们生长到大约二三十厘米的时候,农人们要再一次执行优胜劣汰的法则。一株株比较赢弱的玉米幼苗被生生的连根拔起!刹那间,我仿佛听见一声声因锥心的疼痛而发出的痛苦呻吟,一声声哀叹命运不公而发出的呐喊!是啊,它们并不都是羸弱的,枯黄的,它们中也有茁壮的,优秀的,可是,他们又能向谁去讨回公道呢?怨它们的位置不符合农人的要求?可那位置恰恰就是农人给的呀!
那么,有幸被留下来的幼苗就可以高枕无忧了吧?
不!它们将接受更多的考验!洪水、干旱、冰雹、蝗虫……将像猛兽一样时时肆虐的对待每一株幼苗!苗儿们要时时紧紧的抓住大地母亲的衣襟,稍有不慎就会被彻底击倒,而且永远不得复生!
难哪!那么,经历了种种磨难和坎坷,最终结得累累硕果的玉米们该是最最幸运的了吧?是的,它们是幸运的!你看,它们在秋目的阳光照耀下,露出金黄的笑脸,自豪地站在秋风中纵情歌唱的幸福模样,的确让人感到欣慰。可是,另一种不幸在别处悄悄地窥视着它们呢!
收获的季节到了!虽然一穗穗玉米幸福地被农人收仓,但是,在田涧地头,仍会有一些玉米被人遗漏。它们像仓中的玉米一样金黄,一样颗粒饱满,一样历经风雨,一样历经沧桑。可现在,只能在孤寂的秋夜里无奈的呜咽,在渐冷的秋风中无声的长叹,在凄风苦雨的侵袭下慢慢的腐烂!这,就是一株玉米的人生!经历了种种坎坷与磨难最终达到了成功彼岸,得到了自己想要的,就应谈是幸福的,幸运的了。因为还有那一样历经风霜而最终以悲剧形式离开的人们。
这,就是命运!强,是因为有弱相比较;幸,是因为有不幸做陪衬!
其实,人的一生如果真的万事如意,一帆风顺,心想事成,又何尝不是另一种悲哀呢?就像蜂蜜喝多了就不觉得甜一样。只有经历了许多波折,品尝了人生百味,人生道路上的风景才会色彩斑斓,五彩缤纷。人生不仅要有高度,更要有深度广度和厚度!不管结局如何,我努力过,我争取过,我奋斗过,我不仅走过、路过,还深深地悟过!我的人生了无遗憾就不愧来人世间走一遭!
分析第一段的含义及作用(4分)
解释下列两句话在文中的含义。
(1)可现在,只能在孤寂的秋夜里无奈的呜咽,在渐冷的秋风中无声的长叹,在凄风苦雨的侵袭下慢慢的腐烂!
(2)人的一生如果真的万事如意,一帆风顺,心想事成,有何尝不是另一种悲哀呢?
请概括玉米一生可能遇到的不幸。
结合实际情况,谈一谈“一株玉米的人生”给你人生的启示。
查看习题详情和答案>>The pop singer Lee Hom Wang(王力宏)is enjoying a pack of fried chicken.The satisfied smile on his face is inviting you to join him.
Yes, it is one of MacDonald’s latest posters with the slogan(标语)“I’m love in it” staring out at you.The poster is in every one of the chain restaurants(连锁餐饮店)in China.
Wang and the slogan have been successfully designed to tune into youth culture.Wang was selected as the spokensman not only for his healthy in mage and talent(才艺),but also because he is a role model(榜样)for teenagers.Many young people admire him and will copy him.
Well, it works.Youngsters are seen eating Big Macs and fried chicken almost every day in every store.
任务导入:Organize a research on fast food with your classmates.Divide the members into two groups, one group focuses on Chinese fast food, the other one focuses on western fast food.Make a competition and show which group do better.Then work together to write a research report on fast food and ask some experts to check it or get some advice to perfect it.
(和你的同学组织一项关于快餐的调查。成员分成两组,一组调查中国快餐,另一组调查西方快餐。两组进行比赛,看哪一组做得好。再两组共同合作,写一份中西方快餐对比的调查报告。交给有关专家审核正确性或取得一些进一步完善的建议。)
You can follow the steps below:
First, find some western or Chinese fast food from some information channels individually.
Second, analyze the ingredients(配料)of Chinese or western fast food.
Third, try to know they are healthy or junk food with the help of books, experts etc.
Finally, two group members discuss and write a research report together to compare Chinese fast food with western fast food.And ask your classmates, parents, teachers or some experts to check it or get some advice to perfect it.
(你可以采用以下步骤:
a.两组分别从一些信息渠道找出一些中国快餐和西方快餐;
b.分析中西方快餐的配料;
c.参考书本或咨询专家判断他们是健康食品还是垃圾食品。
d.两组共同讨论并写一份调查报告来对比中西方快餐。再征询你的同学、父母、老师或一些专家意见,进一步完善。)
阅读下面的文字,完成下列各题。
高原,我的中国色
乔 良
东亚细亚的腹地,一派空旷辽远,触目惊心的苍黄。连那条从巴颜喀拉的山岩间夺路而来的大河,也暴烈地流泻着一川黏稠的黄色!这就是高原。黄土高原。
浑黄的天地间,走来一个黄皮肤的老者。看不清他的面孔,听不清他的声音,只有那被黄土染成褐色的长髯在被太阳喷成紫色的浮尘中飘拂……老者身后,逶迤着长长、长长一列只在身体的隐秘处裹着兽皮的男人和女人。
一棵巨大的柏树,便在这人群中生下根来。所有黄皮肤的男人女人和他们的后人,都把这巨树唤作轩辕柏。它的根须像无数手指抠进黄土,扎向地心,用力合抱住整个儿的高原。
始皇帝横扫六合的战车,汉高祖豪唱大风的猛士,倚在驼峰上西出阳关的商旅,打着呼哨、浑身酒气的成吉思汗的铁骑,和五午年的岁月一道,从这金子样的高原上骄傲地走过去,走过去,直到……
暮云垂落下来,低矮的天地尽头,走来一个小小的黑点。一个军人。
他站在一架冲沟纵横、褶皱斑驳的山梁上。残阳把他周身涂成一色金黄。他伸出手臂,出神地欣赏着自己的皮肤。金黄的晖光从手臂上滑落下去,掉在高原上。一样的颜色。他想,我的肤色和高原一样。
豪迈的西风从长空飒然而至。他的衣襟和裤角同时低唱起暗哑而粗犷的古歌。刹那间,他获得了人与天地自然,与遥远的初民时代那种无缝无隙的交合。是一种虚空又充实,疏朗又密集,渺小又雄大的感觉。
他不禁微微一笑。然而,只一笑,那难以言喻的快感消退了。渐渐塞满胸壑的,是无边的冷寞,莫名的苍凉。竟然没有一只飞鸟,竟然没有一丛绿草。只有我,他想。我和高原。于是他又想,这冷漠、这苍凉不仅仅属于我,还属于遗落在高原上的千年长史。
畏惧盗寇的商贾们抛离了驼队踩出的丝绸古道。面对异族的武夫们丢弃了千里烽燧和兵刃甲胃。一路凄惶,簇拥着玉辇华盖,偏安向丰盈又富庶的南方。那叫人柔肠寸断的杏花雨呵,竟把炎黄子民们孔武剽悍的魂魄和膂力一并溶化!而历史,却在某个迷茫的黄昏,被埋进深深的黄土。
他感到胸口有一团东西被揪得发疼。他想喊。他想站到最高的那架山梁上去,对着苍茫的穹窿嘶喊:难道华夏民族所有的武士,都走进了始皇陵兵马俑的行列?
没有风。没有声息。高原沉默着。
一块没有精壮和血性汉子的土地是悲哀的。
他想起了他那些戴着立体声耳机、抱着六弦琴横穿斑马线的兄弟们。他们全都身条瘦长,脸色煞白,像一根根垂在瓜架上的丝瓜。他们要去参加这一年中的第三百六十七次家庭舞会了吧?他们的迪斯科跳得真好。他们忧郁的歌声真动人。但,他们只从银幕上见过高原和黄土。他们不知道紫外线直射进皮肤和毛孔时的滋味,更不知道那黄土堆成的高原上埋着的古中国。
可那才是中国,那才叫中国。在病榻上呻吟了八百年,又被人凌辱了二百年的,不是真正的中国。真正的中国是闪着丝绸之光、敦煌之光、修筑起长城,开凿出运河,创造了道教,融合了佛教,同化了一支支异族入侵者的中国。
真正的中国是一条好汉。这裸着青筋、露着傲骨的高原也是一条好汉。
他想,我也该是这样的汉子。
他想,有了这样的男子汉,高原,这金子似的高原便不会死去。因为轩辕柏在这里扎着一根粗大的、深邃的根茎。
这个人,这个军人,就是我。
这篇散文中作者设置的“轩辕柏”有什么象征意义?请结合阅读材料简要分析。
“是一种虚实又充实,疏朗又密集,渺小又雄大的感觉。”作者将褒贬之词同时用来描写这种感觉,这是一种什么样的感觉?“他”为什么会产生这样的感觉?
文章结尾说:“这个人,这个军人,就是我。”一句中与上文哪一句照应?怎样理解其中的“我”?请你谈谈作者在文中如何渲染与张扬着自己的情绪?
下列对文章的赏析,不正确的两项是 ( )
A.“残阳把他周身涂成一色金黄”,他为自己有着与“金子样的高原”同样的颜色而自豪,就是他为做一个中国人而骄傲。
B.“他”站在黄土高原上,看到“竟然没有一只飞鸟,竟然没有一丛绿草”,深感植被破坏严重,内心无比冷寞,苍凉。
C.丰盈富庶的南方,柔肠寸断的杏花雨象征了温柔安逸、没有血性的土地,销磨了一代代中国人慷慨悲歌之气,积极进取之心。
D.“他”想呼喊,仅仅因为现代人的苍白无知,压得他几乎喘不过气来。所以他的大声呐喊是希望唤回高原的血性来。
E.全文语言铿锵有力,掷地有声,在凛然傲气中又渗透着无限的历史苍凉感,如同一幅黄昏时分的画卷,述说着遥远的历史又翘首期待着美好的明天。
查看习题详情和答案>>阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
One day a few years ago we had an uninvited guest—a sparrow. 36 the little bird had flown into our open garage. Then I 37 the bird before I saw it.
“What’s that?”I asked when I first heard the sound.
“It’s coming from the 38 .”my wife, Anita, said. “Maybe it’s one of the little 39 .”
I looked into the garage. No children at all. But there was that sound again, coming from right up there. And that’s 40 I saw the sparrow. It was flying 41 just inches below the ceiling. It was clearly 42 to get out, but couldn’t see the way out was not up, but 43 and and out through the garage door. So the bird continued flapping its wings and bumping its little head 44 the ceiling.
I tried to terrify it out, but only succeeded in driving it into the 45 open space between the door and the ceiling. Then I tried to show the bird how to fly down a few feet 46 it could get outside, but that only seemed to 47 it more.
“Why don’t we just leave for a few minutes,” Anita 48 .“I’m sure he’ll figure it out eventually.”
We went back into the house, where we 49 to hear the ongoing struggle between the sparrow and the ceiling. Then suddenly, it was 50 and our uninvited guest was gone.
I’ve 51 that little sparrow through the years, and I’ve decided that birds are not different much from people. We think we were 52 to fly ever upward, and we don’t even consider the 53 that something good might happen if we just fly down a little bit. Once we figure out that we can make 54 without banging(碰)our heads against ceilings, we can usually save ourselves much 55 .
36.A. Still B. Somehow C. Instead D. Perhaps
【答案】B
【解析】不知怎么的,这只小鸟飞进了我们开着的车库。B.不知怎么的。
37.A. heard B. caught C. searched D. observed
【答案】A
【解析】根据下文when I first heard the sound, 可知本句的意思是“未见其鸟,先闻其鸣”。
38.A. house B. backyard C. garage D. basement
【答案】C
【解析】根据36题所在的句子可知, 小鸟进入了garage,所以声音应该从garage传来。
39.A. birds B. guests C. cats D. kids
【答案】D
【解析】根据下文no children at all.可知, 作者的妻子认为是期中一个孩子
40.A. when B. how C. why D. whether
【答案】A
【解析】when引导表语从句。“就在那时我看到了那只麻雀。”
41.A. quickly B. anxiously C. cautiously D. slowly
【答案】B
【解析】anxiously不安的,焦虑的。因为被困,所以很焦虑。
42. A. deciding B. hesitating C. trying D. choosing
【答案】C
【解析】try to get out努力要出去。
43. A. up B. backward C. forward D. down
【答案】D
【解析】但是它看不到出去的路不在上方,而在下方。
44. A. against B. off C. along D. into
【答案】A
【解析】bump its little head against the ceiling 小脑袋撞击天花板
45. A. free B. small C. wide D. dark
【答案】B
【解析】门和天花板之间的空间很小。
46. A. in case B. even if C. as though D. so that
【答案】D
【解析】so that 引导目的状语从句。
47. A. puzzle B. confuse C. frighten D. disturb
【答案】C
【解析】但是这样似乎使它更害怕。Frighten sb使某人害怕, 吓唬某人
48. A. suggested B. explained C. insisted D. demanded
【答案】A
【解析】why don’t sb do 是表示建议的用语。 所以选择A。
49. A. attempted B. continued C. refused D. failed
【答案】B
【解析】continue to do sth继续干某事
50. A. fierce B. empty C. safe D. silent
【答案】D
【解析】根据下文our uninvited guest was gone, 所以没有声音了,很安静
51.A. looked after B. worried about C. thought about D. brought up
【答案】C
【解析】A.照看 B.担心 C.思考 D. 提出。下文题到“鸟和人没有什么不同”,所以作者是在思考。
52. A. forced B. determined C. born D. urged
【答案】C
【解析】be born to do 天生就是干某事的。 “我们认为我们天生就是往上飞的”
53. A. idea B. possibility C. challenge D. problem
【答案】B
【解析】我们甚至没有考虑这种可能性,如果我们飞的低一些,好事也可能会发生。
54. A. progress B. peace C. decisions D. efforts
【答案】A
【解析】make progress取得进步
55. A. panic B. pressure C. loss D. trouble
【答案】D
【解析】save some trouble 省去很多麻烦。
查看习题详情和答案>>按照课文填出下列句中缺少的词汇,每空一词。
A
…For example, one evening 1 it was so warm, I 2 awake on purpose 3 half past eleven in order to have a good look at the moon by myself.
B
4 in the next century, people from England made 5 to conquer other parts of the world and because of that, English began to be spoken in many other countries.