题目内容
设n是自然数,fn(x)=
(x≠0,±1),令y=x+
.
(1)求证:fn+1(x)=yfn(x)-fn-1(x),(n>1)
(2)用数学归纳法证明:
fn(x)=
.
xn+1-x-n-1 |
x-x-1 |
1 |
x |
(1)求证:fn+1(x)=yfn(x)-fn-1(x),(n>1)
(2)用数学归纳法证明:
fn(x)=
|
证明:(1)∵fn(x)=
,y=x+
∴yfn(x)-fn-1(x)=(x+
)×
-
=
=fn+1(x)
(2)f1(x)=x+
,f2(x)=x2+1+x-2=y2-1,故命题对n=1,2成立
设n=m(m≥2,m为正整数,命题成立,现证命题对于n=m+1成立
①m为偶数,则m+1为奇数,由归纳假设知,对于n=m及n=m-1,有
fm(x)=ym-
ym-2+…+…+(-1)i
ym-2i+…+(-1)
①
fm-1(x)=ym-1-
ym-3+…+(-1)i-1
ym+1-2i+…+(-1)
y ②
∴yfm(x)-fm-1(x)=ym+1
ym-1+…+(-1)i
ym+1-2i+…+(-1)
y
即命题对n=m+1成立.
②若m为奇数,则m+1为偶数,由归纳假设知,对于n=m及n=m-1,有
fm(x)=ym-1-
ym-2+…+…+(-1)i
ym-2i+…+(-1)
y③
fm-1(x)=ym-1-
ym-3+…+(-1)i-1
ym+1-2i+…+(-1)
④
用y乘③减去④,同上合并,并注意最后一项常数项为-(-1)
=(-1)
.
于是得到yfm(x)-fm-1(x)=ym+1-Cm1ym-1+…+(-1)
,即仍有对于n=m+1,命题成立
综上所述,知对于一切正整数n,命题成立.
xn+1-x-n-1 |
x-x-1 |
1 |
x |
∴yfn(x)-fn-1(x)=(x+
1 |
x |
xn+1-x-n-1 |
x-x-1 |
xn-x-n |
x-x-1 |
xn+2-x-n-2 |
x-x-1 |
(2)f1(x)=x+
1 |
x |
设n=m(m≥2,m为正整数,命题成立,现证命题对于n=m+1成立
①m为偶数,则m+1为奇数,由归纳假设知,对于n=m及n=m-1,有
fm(x)=ym-
C | 1m-1 |
C | im-i |
m |
2 |
fm-1(x)=ym-1-
C | 1m-1 |
C | i-1m-i |
m-2 |
2 |
C |
|
∴yfm(x)-fm-1(x)=ym+1
-C | 1m+1-1 |
C | im-i+1 |
m |
2 |
C |
|
即命题对n=m+1成立.
②若m为奇数,则m+1为偶数,由归纳假设知,对于n=m及n=m-1,有
fm(x)=ym-1-
C | 1m-2 |
C | im-i |
m-1 |
2 |
C |
|
fm-1(x)=ym-1-
C | 1m-2 |
C | i-1m-i |
m-1 |
2 |
C |
|
用y乘③减去④,同上合并,并注意最后一项常数项为-(-1)
m-1 |
2 |
C |
|
m+1 |
2 |
于是得到yfm(x)-fm-1(x)=ym+1-Cm1ym-1+…+(-1)
m+1 |
2 |
综上所述,知对于一切正整数n,命题成立.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目