题目内容
![](http://thumb.zyjl.cn/pic3/upload/images/201111/30/9ac4e748.png)
如图所示,将B杆上所有碟片移到A杆上,C杆可以作为过渡杆使用,称将碟片从一根杆子移动到另一根杆子为移动一次,记将B杆子上的n个碟片移动到A杆上最少需要移动an次.
(1)写出a1,a2,a3,a4的值;
(2)求数列{an}的通项公式;
(3)设bn=
1 |
an+1 |
1 |
anan+1 |
2 |
3 |
分析:(1)当n=1时,从A杆移到C杆上有一种方法A→C,即a1=1;当n=2时,从A杆移到C杆上分3步,即A→B,A→C,B→C,有三种方法,即a2=3,当n=3时,从A杆移到C杆上分七步,即A→C,A→B,C→B,A→C,B→A,B→C,A→C,有七种方法,即a3=7;同理,得a4=15;
(2)由(1)猜想数列{an}的通项公式为an=2n-1;现用数学归纳法证明,①验证n=1时,an成立;②假设当n=k(k≥1)时,ak=2k-1成立,证明当n=k+1时,ak+1=2k+1-1也成立;即证得数列{an}的通项公式是an=2n-1.
(3)由(2)可知,an=2n-1,,从而bn=
+
=
,进而可构建函数,从而可证.
(2)由(1)猜想数列{an}的通项公式为an=2n-1;现用数学归纳法证明,①验证n=1时,an成立;②假设当n=k(k≥1)时,ak=2k-1成立,证明当n=k+1时,ak+1=2k+1-1也成立;即证得数列{an}的通项公式是an=2n-1.
(3)由(2)可知,an=2n-1,,从而bn=
1 |
an+1 |
1 |
anan+1 |
an+1 |
anan+1 |
解答:解:(1)a1=1,a2=3,a3=7,a4=15.…(4分)
(2)由(1)推测数列{an}的通项公式为an=2n-1.…(6分)
下面用数学归纳法证明如下:
①当n=1时,从B杆移到A杆上只有一种方法,即a1=1,
这时an=1=21-1成立;…(7分)
②假设当n=k(k≥1)时,ak=2k-1成立.
则当n=k+1时,将B杆上的k+1个碟片看做由k个碟片和最底层1张碟片组成的,由假设可知,将B杆上的k个碟片移到C杆上有ak=2k-1种方法,再将最底层1张碟片移到A杆上有1种移法,最后将C杆上的k个碟片移到A杆上(此时底层有一张最大的碟片)又有ak=2k-1种移动方法,故从B杆上的k+1个碟片移到A杆上共有ak+1=ak+1+ak=2ak+1=2(2k-1)+1=2k+1-1
种移动方法.
所以当n=k+1时an=2n-1成立.
由①②可知数列{an}的通项公式是an=2n-1.…(9分)
(说明:也可由递推式a1=1,an=2an-1+1(n∈N*,N>1),构造等比数列an+1=2(an-1+1)求解)
(3)由(2)可知,an=2n-1,
所以bn=
+
=
=
=
=
-
.…(10分)Sn=b1+b2+…+bn
=(
-
)+(
-
)+…+(
-
)
=1-
.…(11分)
因为函数f(x)=1-
在区间[1,+∞)上是增函数,∴(Sn)min=1-
=
.…(12分)
又
Sn=
(1-
)=1,∴Sn<1.
所以
≤Sn<1.…(13分)
(2)由(1)推测数列{an}的通项公式为an=2n-1.…(6分)
下面用数学归纳法证明如下:
①当n=1时,从B杆移到A杆上只有一种方法,即a1=1,
这时an=1=21-1成立;…(7分)
②假设当n=k(k≥1)时,ak=2k-1成立.
则当n=k+1时,将B杆上的k+1个碟片看做由k个碟片和最底层1张碟片组成的,由假设可知,将B杆上的k个碟片移到C杆上有ak=2k-1种方法,再将最底层1张碟片移到A杆上有1种移法,最后将C杆上的k个碟片移到A杆上(此时底层有一张最大的碟片)又有ak=2k-1种移动方法,故从B杆上的k+1个碟片移到A杆上共有ak+1=ak+1+ak=2ak+1=2(2k-1)+1=2k+1-1
种移动方法.
所以当n=k+1时an=2n-1成立.
由①②可知数列{an}的通项公式是an=2n-1.…(9分)
(说明:也可由递推式a1=1,an=2an-1+1(n∈N*,N>1),构造等比数列an+1=2(an-1+1)求解)
(3)由(2)可知,an=2n-1,
所以bn=
1 |
an+1 |
1 |
anan+1 |
an+1 |
anan+1 |
=
2n |
(2n-1)(2n+1-1) |
(2n+1-1)-(2n-1) |
(2n-1)(2n+1-1) |
1 |
2n-1 |
1 |
2n+1-1 |
=(
1 |
21-1 |
1 |
22-1 |
1 |
22-1 |
1 |
23-1 |
1 |
2n-1 |
1 |
2n+1-1 |
=1-
1 |
2n+1-1 |
因为函数f(x)=1-
1 |
21+x-1 |
1 |
21+1-1 |
2 |
3 |
又
lim |
n→+∞ |
lim |
n→+∞ |
1 |
21+n-1 |
所以
2 |
3 |
点评:本题以实际问题为载体,考查了数列知识和数学归纳法的综合应用,用数学归纳法证明时,要按照(1)验证,(2)假设,(3)证明的步骤解答
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目