题目内容

设样本(x1,x2,…,xm)的平均数为
.
x
,样本(y1,y2,…,yn)的平均数为
.
y
(
.
x
.
y
)
,若样本(x1,x2,…,xm,y1,y2,…,yn)的平均数为
.
z
=
1
3
.
x
+
2
3
.
y
,则
n
m
=
2
2
分析:根据平均数的定义,写出两组变量之间的关系,把变化的数据整理,变成两组已知数据之间的关系,利用平均数的公式,代入数据求出结果.
解答:解:由平均数的定义知x1+x2+…+xm=m
.
x
,y1+y2+…+yn=n
.
y

∴样本(x1,x2,…,xm,y1,y2,…,yn)的平均数为:
1
m+n
(x1+x2+…+xm+y1+y2+…+yn
=
1
m+n
(m
.
x
+n
.
y
),
.
z
=
1
3
.
x
+
2
3
.
y

m
m+n
=
1
3
n
m+n
=
2
3

n
m
=2
故答案为:2
点评:本题是求一组数据的平均数,解题过程容易出错,要记住下列原则不管是遇到求那组数据的平均数,做法都是一样的,求出所有数的和再除以数据个数.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网