题目内容
用数学归纳法证明:当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除,第二步的假设应写成
假设n=2k-1,k∈N*时命题正确,即当n=2k-1,k∈N*时,x2k-1+y2k-1能被x+y整除
假设n=2k-1,k∈N*时命题正确,即当n=2k-1,k∈N*时,x2k-1+y2k-1能被x+y整除
.分析:根据n为正奇数,故第二步的假设应写成:假设n=2k-1,k∈N*时命题正确,即当n=2k-1,k∈N*时,x2k-1+y2k-1能被x+y整除.
解答:解:根据证明的结论,n为正奇数,故第二步的假设应写成:假设n=2k-1,k∈N*时命题正确,即当n=2k-1,k∈N*时,x2k-1+y2k-1能被x+y整除
故答案为:假设n=2k-1,k∈N*时命题正确,即当n=2k-1,k∈N*时,x2k-1+y2k-1能被x+y整除
故答案为:假设n=2k-1,k∈N*时命题正确,即当n=2k-1,k∈N*时,x2k-1+y2k-1能被x+y整除
点评:本题考查数学归纳法,考查数学归纳法的证题步骤,属于基础题.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目