题目内容
数列{an}满足的前n项和Sn=2n-an,n∈N*(1)计算数列{an}的前4项;
(2)猜想an的表达式,并证明;
(3)求数列{n•an}的前n项和Tn.
分析:(1)令n=1、2、3、4,再利用公式Sn=2n-an可以直接求出出数列{an}的前4项,
(2)根据an=Sn-Sn-1可得an=2-an+an-1即:an=
an-1+2,然后整理得an-2=
(an-2),进而求出an的通项公式,
(3)首先求出数列{n•an}的数列表达式an=2n-n(
)n-1,然后等差数列求和公式求出数列{2n}的前n项和,再利用错位相减法求出数列{n(
)n-1}的前n项和,进而求出数列{n•an}的前n项和Tn.
(2)根据an=Sn-Sn-1可得an=2-an+an-1即:an=
1 |
2 |
1 |
2 |
(3)首先求出数列{n•an}的数列表达式an=2n-n(
1 |
2 |
1 |
2 |
解答:解:(1)计算得:a1=1,a2=
,a3=
,a4=
.(3分)
(2)∵sn=2n-an当n≥2时
∴sn-1=2(n-1)-an-1两式相减可得:an=2-an+an-1即:
∵a n=
an-1+1?a n-2=
(an-1-2)
所以,数列{an-2}是首项为a1-2=-1公比为
的等比数列
∵a n-2=(-1)•(
)n-1?a n=2-(
)n-1
即an=
(7分)
当n=1时,a1=1,
∴an=
,
(3)因为n•an=2n-n•(
)n-1
设数列{n•(
)n-1}的前n项和为MnMn
=1•(
)0+2•(
)1+3•(
)2+n•(
)n-1
Mn
=1•(
)1+2•(
)2+(n-1)•(
)n-1+n•(
)n
两式相减可得:
Mn=(
)0+(
)1+(
)2++(
)n-1-n•(
)n
=
-n•(
)n=2-(
)n-n•(
)n
=2-(n+1)•(
)nMn
=4-(n+1)•(
)n+1(12分)
3 |
2 |
7 |
4 |
15 |
8 |
(2)∵sn=2n-an当n≥2时
∴sn-1=2(n-1)-an-1两式相减可得:an=2-an+an-1即:
∵a n=
1 |
2 |
1 |
2 |
所以,数列{an-2}是首项为a1-2=-1公比为
1 |
2 |
∵a n-2=(-1)•(
1 |
2 |
1 |
2 |
即an=
2n-1 |
2n-1 |
当n=1时,a1=1,
∴an=
2n-1 |
2n-1 |
(3)因为n•an=2n-n•(
1 |
2 |
设数列{n•(
1 |
2 |
=1•(
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
=1•(
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
两式相减可得:
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
=
1-(
| ||
1-
|
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
=2-(n+1)•(
1 |
2 |
=4-(n+1)•(
1 |
2 |
点评:本题主要考查数列求和和数列递推式的知识点,求数列递推式可以用数学归纳法也可以直接利用an=Sn-Sn-1可求出an的通项公式,第三问求和需要利用错位相减法解答,本题难度不是很大.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目