题目内容
计算题
(1)-16+23+(-17)-(-7)
(2)-81÷
×
÷16
(3)(-4)×8×(-2.5)×0.1×(-0.125)×10
(4)-12008-[5×(-2)-(-23)]
(5)[1-(1-0.5×
)]×[2-(-3)2];
(6)(
-
-
)÷(-
)+(-
).
(1)-16+23+(-17)-(-7)
(2)-81÷
9 |
4 |
4 |
9 |
(3)(-4)×8×(-2.5)×0.1×(-0.125)×10
(4)-12008-[5×(-2)-(-23)]
(5)[1-(1-0.5×
1 |
3 |
(6)(
7 |
4 |
7 |
8 |
7 |
12 |
7 |
8 |
8 |
3 |
分析:(1)原式利用减法法则变形,计算即可得到结果;
(2)原式利用除法法则变形,约分即可得到结果;
(3)原式结合后,计算即可得到结果;
(4)原式先计算乘方运算,再计算乘除运算,最后算加减运算即可得到结果;
(5)原式先计算乘方运算,再计算乘法运算,最后算加减运算即可得到结果;
(6)原式利用除法法则变形,计算即可得到结果.
(2)原式利用除法法则变形,约分即可得到结果;
(3)原式结合后,计算即可得到结果;
(4)原式先计算乘方运算,再计算乘除运算,最后算加减运算即可得到结果;
(5)原式先计算乘方运算,再计算乘法运算,最后算加减运算即可得到结果;
(6)原式利用除法法则变形,计算即可得到结果.
解答:解:(1)原式=-16+23-17+7=30-33=-3;
(2)原式=-81×
×
×
=-1;
(3)原式=(-4)×(-2.5)×0.1×8×(-0.125)×10=-10;
(4)原式=-1-(-10+8)=-1-(-2)=-1+2=1;
(5)原式=(1-1+
)×(2-9)=-
;
(6)原式=(
-
-
)×(-
)+(-
)=-2+1+
-
=-2+1-2=-3.
(2)原式=-81×
4 |
9 |
4 |
9 |
1 |
16 |
(3)原式=(-4)×(-2.5)×0.1×8×(-0.125)×10=-10;
(4)原式=-1-(-10+8)=-1-(-2)=-1+2=1;
(5)原式=(1-1+
1 |
6 |
7 |
6 |
(6)原式=(
7 |
4 |
7 |
8 |
7 |
12 |
8 |
7 |
8 |
3 |
2 |
3 |
8 |
3 |
点评:此题考查了有理数的混合运算,有理数的混合运算首先弄清运算顺序,先乘方,再乘除,最后算加减,有括号先算括号里边的,同级运算从左到右依次计算,然后利用各种运算法则计算,有时可以利用运算律来简化运算.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目