题目内容

定义在R上的函数f(x)满足:对于任意实数a,b总有f(a+b)=f(a)•f(b),当x>0时,0<f(x)<1,且f(1)=
1
2

(Ⅰ)用定义法证明:函数f(x)在(-∞,+∞)上为减函数;
(Ⅱ)解关于x的不等式f(kx2-5kx+6k)•f(-x2+6x-7)>
1
4
(k∈R);
(Ⅲ)若x∈[-1,1],求证:
8k+27k+1
3
6k•f(x)
2
(k∈R).
分析:(Ⅰ)赋值,利用单调性的定义,设x1<x2,证明0<
f(x2)
f(x1)
<1,即可得到函数f(x)在(-∞,+∞)上为减函数;
(Ⅱ)求得f(2)=f(1+1)=f(1)f(1)=
1
4
,不等式化为[(k-1)x-(2k-3)](x-3)<0,分类讨论,即可得到结论;
(Ⅲ)利用分析法,求得f(-1)=2,只需证
8k+27k+1
3
6k•f(-1)
2
,即
8k+27k+1
3
6k
,即
(2k)3+(3k)3+(1k)3
3
2k3k1k
,从而得证.
解答:(Ⅰ)证明:令b=0,则f(a+0)=f(a)f(0),∴f(0)=1.
令b=-a,则f(0)=f(a)f(-a)=1,∴f(-a)=
1
f(a)

设x1<x2,则
f(x2)
f(x1)
=f(x2)f(-x1)=f(x2-x1),
∵x2-x1>0,∴0<f(x2-x1)<1,即:0<
f(x2)
f(x1)
<1,
设x<0,则-x>0,∴0<f(-x)<1,∴0<
1
f(x)
<1,∴f(x)>1
∴在R上,函数f(x)>0
∴f(x)是减函数;
(Ⅱ)解:∵f(1)=
1
2
,∴f(2)=f(1+1)=f(1)f(1)=
1
4

∴不等式f(kx2-5kx+6k)•f(-x2+6x-7)>
1
4
为f(kx2-5kx+6k)•f(-x2+6x-7)>f(2)
∴(k-1)x2-(5k-6)x+6k-7<2
∴(k-1)x2-(5k-6)x+6k-9<0
∴[(k-1)x-(2k-3)](x-3)<0
①k=1,不等式可化为x-1<2,所以x<3,即不等式的解集为(-∞,3);
k>1,(
2k-3
k-1
,3)

0<k<1,(-∞,3)∪(
2k-3
k-1
,+∞)

k<0,(-∞,
2k-3
k-1
)∪(3,+∞)

⑤k=0,(-∞,3)∪(3,+∞).
(Ⅲ)证明:因为f(x)在[-1,1]单调递减,f(-1)=2,
所以只需证
8k+27k+1
3
6k•f(-1)
2
,即
8k+27k+1
3
6k
,即
(2k)3+(3k)3+(1k)3
3
2k3k1k
,得证.
点评:本题考查函数单调性的证明,考查解不等式,考查分类讨论的数学思想,考查学生分析解决问题的能力,属于中档题.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网